您的位置:首页 > 金融  >  正文

乌镇互联网大会,大佬们的思维带给便利业的启示

发布时间:2017-12-06 17:45:23    来源:商业时讯    频道:金融新闻

1.jpg

12月3日,由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届世界互联网大会在乌镇国际会展中心正式开幕,全球互联网行业将再次进入一年一度的“乌镇时间”。

此次大会以“发展数字经济促进开放共享 — 携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。下面,我们一起来看看“大佬们”的思维能带给便利业什么样的启示:

2.jpg

马云:当前技术革命造成的影响,可能超越过去一切技术革命的总和。

技术作为新零售的“新武器时代”,一直担当着主要角色,企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。

新零售的浪口,便利业品牌们纷纷试水改革,但最终都反响平平或无力支撑流通链中对技术的庞大需求,追起因在于企业没有雄厚的操盘实力及独立技术研发能力,科学技术是生产力,共同拥抱技术,共同分享技术和成就,才能不断创新赢得市场。

马化腾:创新能使线上线下打通为一体,给各行各业赋能,解决传统企业痛点。

第三代互联网便利店停滞点在哪?在于线上线下数据交互困难,运营沟通不畅,交易场景无法打通!2016年便利店行业增速达13%,市场规模超过1300亿元。开店数量及同店销售双双增长。

对比第1代便利店&第2代便利店纯线下运作模式,第三代互联网便利店开始借助互联网的力量,可惜的是自身并未达到深度合力,一旦出现沟通及服务不到位,带给消费者的体验值就会大打折扣。便利业的及时改革创新,重构数据驱动下的人货场的关系的就显得尤为重要。

雷军:处在由创新和技术驱动的数字经济时代,深度融合是发展的关键。

雷军提到小米之家是用电商技术发展线下零售店的典范,小米自身也并未局限在智能手机公司的角色,同时还有电商、新零售、AI公司的多重身份,折射到便利业,意味企业的眼光不能局限在一定的范围,不断创新,开辟全产业链、全产品线、全渠道经营才能立足长远发展。

回到到新零售,品牌商究竟应该如何重新解读便利业?我们以O+O智能便利店——懒猫社长来分析,便利店升级换代日新月异,只有有特色有实力有前景的便利店才能处于竞争的优势的地位,懒猫社长的母公司为一家在上海股交所挂牌的互联网公司,拥有一支12年互联网研发经验的技术团队,为懒猫社长提供了坚实的技术后盾;

其次,打通商品流通各环节,变传统O2O为线上线下全渠道,品牌一站式高效运营,更方便,更高效,盈利更多元,以国家新便民工程·119模式模式开启新便民经济时代。

3.jpg

懒猫社长还同步战略布局全产业链,整合上下游成立七家控股公司,助力构建综合化的新便民经济平台;线上划分四大板块,深度经营社区,努力构建综合性社区服务平台;五大平台结合一大联盟构建新便民经济生态圈,平台化运营,多渠道盈利;

正是因为懒猫社长着眼全局、在新零售风口积极改革创新,强调专业化、精细化、差异化和便捷性,才能在传统大卖场受到极大挑战的时候得到逆势强劲增长。这是大佬们&懒猫社长对便利业的启示,也值得各行业企业去借鉴学习。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文