您的位置:首页 > 热点  >  正文

“2018全球自有品牌产品亚洲展-中国自有品牌评选”新闻发布会在上海隆重揭幕!

发布时间:2018-08-05 09:04:26    来源:商业时讯    频道:热点新闻

2018年8月3日上午,2018全球自有品牌产品亚洲展组委会在沪召开“2018全球自有品牌产品亚洲展-中国自有品牌评选”新闻发布会。

截图72.jpg 

由全球自有品牌产品亚洲展组委会主办的“中国自有品牌评选”是迄今为止全国范围内唯一在自有品牌领域开展的专业评选,旨在给零售企业一个自有品牌的展示平台,更好地呈现自有品牌商品的设计创新,增强消费者场景体验,树立企业自有品牌产品形象,提升零售企业品牌价值,促进消费者与零售企业的互动,增加消费者商品服务体验。

在过去的几年当中,我们看到自有品牌在中国正在茁壮成长,自有品牌建设已经逐步融入企业的发展战略之中,并在实践中稳步推进,自有品牌不断渗透入新的品类,这是与零售商不间断的人力、物力的投入,生产企业的通力配合,以及消费者的认知的升级分不开的。我们发现无论是全国性的大型零售商,还是地方的龙头企业,或是电商企业,都对自有品牌给与了高度的重视,将其视为“新零售”形势下商业竞争的有力武器,视为同行比拼的法宝。

为此,全球自有品牌产品亚洲展组委会在2017年成功举办“中国自有品牌评选”的基础上,在“2018全球自有品牌产品亚洲展”继续开展“中国自有品牌评选”活动。

在2017年的评选活动中,共有31家企业、86件产品参评,评选产品涉及食品饮料、日用百货和健康美容等品类,参评企业包含超市、百货、便利店、专业店和制造商等,企业分布14个省市,参与店铺覆盖全国。线上投票环节,共计有335,903人次参与网络投票,网络点击量2,591,628次,分享次数26,035次。线下评选则根据评选零售企业和供应商提供的资料和产品,并通过与这些企业的深度访谈,实际到店访查,专家评审完成。在评选基础上,根据自有品牌专业委员会在自有品牌行业多年的研究,并结合评审专家的意见,编制了《中国自有品牌发展现状》的报告。

2018“中国自有品牌评选”活动的细则也将在新闻发布会上揭晓。今年的评选活动将继续采取线上(投票系统征集消费者喜好,网络、社交媒体、传统媒体等渠道多视角、多渠道曝光)及线下(北上广深实体门店、调查走访等)相结合的方式,设置专业的评审机制,由线下专家评审和线上消费者投票二大板块组成。评选活动拟设置“战略规划奖”、“品类拓展奖”、“购物者营销奖”、“产品创新奖”、“绿色产品奖”和“口碑自有品牌零售商奖”等奖项。资料的提交及评审均通过在线填写完成。

这次评选的专家评审团成员包括:连续两年作为我们专家评审成员的凯睿咨询、国际知名零售企业JUMBO、零售咨询公司MAXXAM、自有品牌制造商协会PLMA、上海交通大学海外教育学院、国际检验、鉴定、测试和认证机构SGS和自有品牌专业委员会PLSC,本届评选活动我们还邀请了中国零售门户网站联商网、零售专业媒体第三只眼以及市场调研咨询公司信国力成为评审团成员。

截图73.jpg 

这次新闻发布会首先由专家评审团首席评审凯睿咨询的CEO Suzette Moerman女士发布由自有品牌专业委员会(PLSC)以及凯睿咨询共同编制的《2017中国自有品牌发展现状》报告,报告指出了中国大型零售企业自有品牌总体市场份额在5-20%之间,但存在着南方优于北方、沿海优于内陆的区域性差异,同时还存在着非食品业态领先,便利店优于超市和大卖场的差异;另外缺乏清晰的自有品牌战略也是很多企业存在的问题,而这就导致企业在遇到发展瓶颈期或者供应商合作方面出现发展停滞、牺牲质量的问题;但是从调研中也看到了自有品牌商品在包装设计方面水平的不断提升,很多零售商也成立了专门的自有品牌部门,同时公司的资源也在倾斜。最后报告提出了几点改进建议:1、建立清晰而完整的自有品牌战略;2、打造紧密而互惠的零供关系;3、利用数据分析工具作为发现问题和机会的工具。

截图74.jpg 

在新闻发布会上,零售商代表锦江麦德龙限购自运有限公司自有品牌总经理杨卫新代表麦德龙发言,杨总提到发展自有品牌,是麦德龙中国差异化和专业化发展的重要战略之一。未来三年,也是麦德龙自有品牌的创新提升年,他们将秉承麦德龙注重食品安全和高品质的承诺,为顾客带来更多高性价比的自有品牌产品和解决方案。杨总还表示麦德龙将积极参加自有品牌亚洲展以及中国自有品牌评选活动,和大家一起来推动麦德龙及整个零售业自有品牌的发展。

连续两年作为专家评审团成员的上海交大和SGS代表也分别发言,纷纷表示积极参与“中国自有品牌评选”活动。

截图75.jpg 

上海交大海外教育学院连锁品牌战略研究所成立于2017年1月,是上海交通大学海外教育学院为建设世界一流大学,借鉴国外知名大学经验转型商业商学院计划的一部分,打造国内连锁品牌的专业咨询服务平台,为传统连锁零售企业提供转型升级解决方案。

SGS于1991年进入中国市场,与中国标准技术开发公司合作组建“通标标准技术服务有限公司”,目前在全国成立了40多个个分支机构和50多个实验室。SGS很早就涉足中国的自有品牌领域,与众多零售商合作开展有关自有品牌产品的检验检测。通过参加此次自有品牌的评选活动,SGS将根据中国的国情和市场环境,推出更多的符合国内情况的服务内容。

截图76.jpg 

上海市商务委员会商贸行业管理处处长孔福安最后做总结发言,进一步从宏观的角度说明发展自有品牌对零售企业在转型发展中的意义,以及上海将在这方面起到的引领作用。

截图77.jpg 

此次评选结果将于2018年12月6日,在“2018全球自有品牌产品亚洲展”(PLF)上揭晓。届时,在PLF展会现场将展示各获奖零售商的自有品牌商品,优质供应商的产品等,展会也将吸引更多国内自有品牌产品的优质零售商与供应商到来,实现高效对接,助力中国自有品牌发展。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文