您的位置:首页 > 生活  >  正文

从林黛玉的燕窝粥说起 京东健康邀请专家解答燕窝常见误区

发布时间:2019-09-24 16:50:08    来源:商业时讯    频道:生活新闻

燕窝作为“上八珍”之一,长期以来都被当作是一种具备药用功效的食补食材。

《红楼梦》第四十五回和第五十七回里都大篇幅提到燕窝粥。宝钗认为黛玉的病应“以平肝健胃为要,肝火一平,不能克土,胃气无病,饮食就可以养人了”,因此建议“每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的”。而贾宝玉也认为“这要天天吃惯了,吃上三二年就好了”。

然而古时燕窝多为皇室贵族所用,普通民众缺乏燕窝的相关知识,日积月累就形成了不少误区。为此,京东健康邀请到燕窝资深从业者,为大家解答燕窝常见误区。

登录京东APP,选购正品燕窝

误区一:中国是燕窝主产地

燕窝是金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。气候条件与食物资源影响金丝燕的分布,也影响其燕窝的质量。目前,金丝燕主要分布东南亚的印度尼西亚、马来西亚、泰国南部和越南南部海岸,中国海南省的大洲岛是其分布的北缘。金丝燕分布中心是印度尼西亚的爪哇岛、加里曼丹岛、苏门答腊岛,马来西亚的东马和马来半岛南部,市面上的燕窝主要都产自这些地区。

误区二:野生燕窝比人工养殖燕窝好

燕窝因筑窝环境不同被分为屋燕和洞燕:洞燕即为金丝燕在野外、沿海峭壁做的窝,屋燕即人工燕屋中采集来的燕窝。然而金丝燕的习性是在飞行中捕食昆虫,虽然有了燕屋,人类仍然无法喂养金丝燕,所以燕屋中的金丝燕与野生的生活并无区别。

相对来说,洞燕矿物质的含量比屋燕高一些,抗流感病毒的能力也更强一些。但是,洞燕稀缺,加之采集困难,故而价格比屋燕要高。

误区三:干燕窝比成品燕窝营养价值好

干燕和成品的区别主要还是体现在辅料和形态上。传统干燕窝需要泡发、挑洗、炖煮后食用,一套流程下来需要好几个小时。燕窝成品体现出多种形态,也可以按需适当添加辅料,比如鲜炖燕窝、即食燕窝,甚至是燕窝饮料,开袋直接食用更加方便。

误区四:海淘燕窝更好

通过海淘购买燕窝,并不能完全保证买到优质燕窝,也非确保原产地的正确选择。唯有通过合法渠道正规进口的燕窝,才能保证其品质的安全。因为正规传统渠道进口燕窝,均需经过海关检验检疫,官方的背书是品质与安全的保证。而且,合法进口的燕窝都是可溯源燕窝,这种追溯体系才是原产地的保证。

近日,京东健康原产地溯源燕窝即将上线,所售燕窝全部来自首家获得中国国家认证认可监督委员会认证的印尼燕窝工厂--印尼同亨。作为同仁堂燕窝的供货商,印尼同亨从燕农到燕屋到原料加工到销售全产业链监控,是目前海外投资唯一一家通过GMP认证的燕窝工厂,其每一盏燕窝产品均有独立溯源码和防伪标签,能够做到从采集、加工到出厂信息的全流程溯源,保证了产品的品质。

此次京东健康深入源头,除了遴选最优质的原产地燕窝,还严格把控中间流通环节,将来自印尼的优选燕窝从原产地直接登陆到京东健康货架,实现原产地直销,省却了传统销售过程中的中间环节,这样一来不仅保障了产品质量,同时也降低了燕窝流通成本,让更多的消费者可以享受到高质平价的燕窝产品。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文