您的位置:首页 > 业界  >  正文

紫砂名家张焕菊:壶中越今古 壶外写人生

发布时间:2018-04-05 08:34:06    来源:商业时讯    频道:业界新闻

张焕菊,紫砂壶工艺师、优秀青年陶艺家、高级工艺美术师、中国紫砂艺术家协会会员。

出生于江苏宜兴陶艺世家,自幼耳濡目染,接受艺术熏陶。2003年,进入中国美术学院深造,期间得到多位工艺大师的悉心指点,形成了自己独有的艺术风格。此外,为进一步提高紫砂文化的综合素质,她分别进修了书画陶刻研修班、南京师范大学工艺美术本科和清华高级研修班。

其作品以传统造型为主,辅以自创新品,线条流畅、重气求精、构思新颖,极具浓厚中国文化底蕴,端庄大方,气韵生动,屡次获奖且被各大博物馆争相收藏。

获奖作品:

《景舟石瓢》荣获第十六届工艺美术大师精品博览会金奖;

《六方水仙》荣获第十二届中国工艺美术大师精品博览会金奖。

江苏宜兴,古称阳羡,素有“陶的古都、洞的世界、茶的绿洲、竹的海洋”之美誉。宜兴有7000年的制陶史,其中精陶、彩陶、均陶、青瓷、紫砂被誉为陶都大地上的“五朵金花”,在世界独树一帜,尤其是宜兴紫砂,它发端于北宋,成熟于明清,鼎盛于当代。在千百年的薪火相传中,更是涌现出许多制壶大师,诸如供春、时大彬、李仲芳、邵旭茂、陈曼生、程寿珍、俞国良、顾景舟等等,可谓名家辈出,代有人才,流传下来许多名壶和故事。当下,新一代匠人们沿着前人大师们的足迹,期望以工匠精神继续传承与弘扬紫砂文化,优秀青年陶艺家、高级工艺美术师张焕菊便是其中一员。

初见张焕菊,人如其名,温文尔雅,淡如雏菊。步入她的紫砂工作室,感受紫砂文化的熏陶,人似乎也变得悠远起来。工作室古色古香的气韵,灯光下是张焕菊正在忙碌的身影。进门时我们看到她正在制壶,手上、衣角都沾上了些许泥巴,工作泥凳上也摆满了各种制壶工具。在这样的情景下,笔者顿时感觉身心放松了不少,艺术家在生活中其实也是一个兢兢业业的工作者,离我们很近。

访谈伊始,问及为何会选择紫砂行业作为自己终身奋斗的职业,张焕菊坦言,自己从小就对紫砂艺术情有独钟,把家乡的传统艺术发扬光大是她从未改变过的意念。这份意念也一直支撑着她不断学习紫砂技艺,不因沿途的困难、挫折而停止前进的步伐。也正因为一点一滴的积累,让自己在紫砂之路上收获了很多鼓舞和激励,悟出了一些道理,终在荆棘路上种下了朵朵花蕾。“我有幸生于此长于此,受着长辈们的艺术上的熏陶,对紫砂的故事也耳濡目染。从‘景舟石瓢’到‘仿古’美丽的传说,点点滴滴都深刻于脑海中。一位位享誉世界的紫砂名人都生活在丁蜀镇周围,他们由此走出中国、走向世界。近朱者赤,我抵不住紫砂的诱惑,很小的时候,便拜了师也沉浸到紫砂艺术的田园中,肩负起紫砂艺术的传承。” 张焕菊感慨说道。

对紫砂陶艺的热爱,也让张焕菊对于自己的作品总是有着很高的要求。“追求完美”是她始终信奉的理念,在她看来,形式是不可忽视的,但艺术更要追求内涵,要有作者的特色。一切绚烂终将归于平淡,自然的才是最美的。

谈及今后的发展,张焕菊说,陶艺的创作也是百花齐放,百家争鸣,这样宜兴紫砂才会越来越繁荣。紫砂传统是文化形态的延续、发展,在这基础上可以做多种多样的尝试,关键在于题材是否实用,手法是否传统,创作审美是否有现代性、创造性和个人风格,我希望能够做出不一样的紫砂产品,为中国的紫砂文化传扬尽自己微薄之力。

景舟石瓢

六方水仙

四方壶

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文