您的位置:首页 > 业界  >  正文

雷盛红酒丨教你读懂新旧世界葡萄酒文化的差异

发布时间:2020-01-13 15:52:44    来源:商业时讯    频道:业界新闻

葡萄酒文化之中有新旧世界之称,当然了,既然有新旧之称,必然就会存在一定的差异和区别,新世界葡萄酒文化逐渐兴起,是不是旧世界葡萄酒文化就要消亡呢?新旧世界葡萄酒文化存在什么样的差异呢?

历史、传统、创新

不同国家的葡萄酒味道都不同,影响酿酒成果的因素除了地理环境以外,人类也扮演重要的角色,不同文化对葡萄酒有不同的喜好和需求,因此各自发展酿酒的流程已达到想要的结果。

“旧世界”红酒并不代表落后,它代表“新世界”红酒诞生前的、沿用传统工艺的葡萄酒国家,主要包括:意大利、法国、西班牙、葡萄牙、德国等国家。

“新世界”葡萄酒生产国家主要以澳大利亚和美国为代表,同时包括阿根廷、中国、南非、智利等国家。“新世界”更愿意引入现代新技术,味道更柔顺,受到很大的欢迎,尤其适合刚入门品酒的人。

风格上的差异

旧世界和新世界这样的用语听起来或许已过时,但因为这种区分法仍然适用,所以酒的交易市场依然继续使用。欧洲葡萄酒的标签上,不仅会注明特殊规定:必须注明酒名称和原产区,其它可以选择性。在拔出软木塞品尝之前,你也可以预测得到它们的滋味,和其他的葡萄酒比较起来往往不同。即使使用相同的葡萄品种与相同的酿酒方法,旧世界和新世界的葡萄味道仍有不同,通常遵循以下模式:

旧世界的风味样貌

1、更加传统---设计来与食物搭配饮用更佳

2、酒体重量/酒精含量低

3、甜度较低

4、酸度较高

5、果香温和也自然

6、较温和的橡木桶风味(有使用橡木桶的葡萄酒)

7、更粗涩的单宁味

新世界的风味样貌

1、更加现代----设计给单独饮用时最佳

2、酒体重量/酒精含量高

3、甜度较高

4、酸度较低

5、果香味强烈且多有果浆味道

6、较强烈的橡木风味(有使用橡木桶的葡萄酒)

7、较柔和的单宁风味(仅有红葡萄酒)

地方的地理和气候

旧世界葡萄酒的产区气候往往比新世界的产区来得更寒冷和阴霾,所以欧洲的葡萄往往总体成熟度低。大多数新世界地区气候温暖阳光充足,降雨量也少,葡萄成熟度高。

人类的历史和文化

受到百年酿酒文化的影响,旧世界的葡萄酒多着重时间是否悠久,像是越陈越香的酒,用来搭配当地美食。新世界的葡萄酒,则有创新的精神,并仰赖科技,有一些非常特殊的考量,例如让所有人喝下第一口都感到愉悦,并让葡萄酒评论家留下深刻印象。

无论新世界葡萄酒文化,还是旧世界葡萄酒文化,都不会消亡,只会推陈出新,渐渐进步以适应社会的发展。

今日为大家推荐一款产区来自澳大利亚维州奥特维(Otway Estate)庄园的雷盛红酒(Leeson)5号、6号款葡萄酒。 在这里每一串葡萄用心手摘, 酿就一瓶精致的葡萄酒。从葡萄的萌芽,果实的成熟,到劳动者的采摘和筛选,再到酿造,每一课葡萄都经历耐心的栽培,经得起时间的推敲,人,如此,酒,亦是如此。

奥特维(Otway Estate)庄园位于美丽的奥特维山脉(Otway Ranges)。在这里,美妙的葡萄生长气候在葡萄藤上结出多汁的宝石。葡萄在完美的巅峰期收获,为每一个场合生产非凡的葡萄酒。酒庄酒 象征着传统工艺和高质量、高品位 。所以,从这里产出的雷盛红酒(Leeson)并非以规模和产量取胜,而是以生产高质量的葡萄酒为目标,从种植、酿造、灌装全过程都是在自己的酒庄内进行。

只有在对葡萄酒有着深刻理解的基础上,才能熟练地驾驭从葡萄摘种到葡萄酒出窖的整个过程。而名庄产出的雷盛红酒(Leeson)正是传达出了来自葡萄、气候、土壤、人文的丰富内涵,并将其最终化为令人叹为观止的酒香和口感。

#FormatImgID_4#

“葡萄酒是装在瓶子里的浪漫诗篇。”选择一瓶葡萄酒,醉倒在浪漫的诗篇中。雷盛红酒(Leeson),就是一款让能让你无比浪漫的红酒。

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文